前日の夜、純チタンフライパンKAFF(FALF)で小豆を水に漬ける
レシピ
小豆 約800g
水 2倍の1600cc
きび砂糖 1000g
塩 2つまみ
EMX-GOLD 約10cc
朝の ふやけた小豆。
こんなに給水するとは知りませんでした。
もっとたくさん、前の晩に水を入れておけば、もっとふやけるんだろうな。
学びました。
水を入れて沸騰させて、灰汁を取り、小豆の汚れ、ゴミを丁寧に取り水洗いします。
水洗いした小豆を圧力鍋に入れて、EMX-GOLD 5ccと水1600ccを入れ圧力がかかって来てから15分加圧します。
15分たったら、火を止めて圧力のさがるのを30分ぐらい待ち、蓋を開けます。
蓋を開けたら、小豆を摘んで潰れるくらいになっていればOK。
今回少し水が足りないかと思い、水を足しました。
(これが時間のかかる原因になりました。ちょっと多かったかも)
中火にして、きび砂糖を3回くらいに分けて入れます。
それから、弱火にして小豆を潰しながらEMX-GOLDを5ccいれて、70分練りました。
火を止めて覚まして完成。
完成した粒あんの重さを測ったら2900gありました。
これを4家族で分け頂きます。
名古屋っ子はやっぱり、小倉トースト。
まだ、暖かい粒あんをトーストに乗せて家内と二人で試食を兼ねていただきました。
美味しい。
小豆、その他に感謝です。
かりもりの花が咲きました。
クローバーに隠れてしまいました。
さつまいも金時も根付いています。
北側のリンゴの木。どんどん大きくなってます。
ベリーの木。
今年も実は付かなかった。
ビワの木ちょっとづつ葉っぱ出てきてます。
みかんの木。葉っぱ出て来ました。
じゃがいもの出島。7月の天気のいい日に収穫しよ。
あんのういも。元気です。
美味レタス。こんなに大きくなりました。
もうじき花が咲きます。
長茄子。今年、初めてなりました。
炒めて頂きました。
やわらかく美味しかった。
ありがとうございます。
ピーマン。今年は、よく実を付けてくれてます。
茄子と一緒に炒めて頂きました。
やわらかくて、ピーマンの味、美味しかった。
ありがとうございます。
トマト。大きくなりました。
脇芽がでたら、挿し木しよう。
梅の木
北側のリンゴの木
ベリーの木
ビワの木
みかんの木
さつまいも 金時。
根付いたようです。雨が恋しいですね。
あんのういも。
いがいと元気です。
にんじんの花
じゃがいも
小豆。
もうこんなに大きくなりました。
美味レタス。
長茄子
紀州大根の種。
こんなに太かったかな。
交雑してるかも?
かりもり。葉っぱが大きくなりました。
6月2日に刈り草を畝の上に置いていたところにさつまいもの苗を植え付けました。
今回も不耕起。起こしません。
まだ、カチカチの土なんですが、例年それなりにがんばってるくれてるので大丈夫だと思います。
今回は、6月2日に苗を買い家に置いていたら根が出てきたので丈夫かと思います。
にんじんの畝にあんのういもを植え付けしました。
こちらも不耕起の畝です。
玉ねぎの畝にさつまいもを植え付けました。
種から育てた。長茄子(愛知伝統野菜)です。